Wusstest Du, dass allein in Österreich jährlich mehrere Millionen Kilo an Obst und Gemüse weggeworfen werden? Und das, obwohl die Früchte qualitativ perfekt wären. Die Gründe, warum die Lebensmittel trotzdem entsorgt werden, sind endlos.

Unverschwendet, ein kleines Wiener Start Up mit Wurzeln im Mostviertel, macht es sich bereits seit 2015 zur Aufgabe, dass weniger Obst und Gemüse verschwendet wird. Von Anfang an war es ihre Mission, einen größtmöglichen Impact in der Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung zu schaffen, basierend auf dem Drei Säulen Modell der Nachhaltigkeit. Und ganz nebenbei produzieren sie in liebevoller Handarbeit in einer kleinen Feinkostmanufaktur am Wiener Schwendermarkt köstliche Produkte aus saisonalem Obst und Gemüse. Wir sind begeistert!

Warum landet so viel Obst und Gemüse auf dem Müll?

760.000.000 kg Lebensmittel werden laut einer aktuellen Studie des
Ökologie Instituts/WWF jährlich in Österreich verschwendet. 53 % aller
weggeworfenen Lebensmittel gehen dabei auf das Konto der privaten
Haushalte. In einem durchschnittlichen Haushalt wird ein Viertel der
eingekauften Lebensmittel weggeworfen, vieles davon ungeöffnet. 30 %
landen bei Landwirtschaft und ProduzentInnen auf dem Müll, 12 % in der
Gastronomie und 5 % im Handel.

Unverschwendet fokussiert sich dabei vor allem auf die 30% der Landwirtschaft und ProduzentInnen. Die Gründe, warum in diesen Sektoren so viele eigentlich einwandfreie Lebensmittel entsorgt werden, sind erschreckend. Von zu klein oder zu groß über nicht schön genug bis hin zur Fehlplanung Lebensmittelabfälle entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Und dabei sind wir KonsumentInnen nicht unbeteiligt. Denn wer greift nicht lieber zum kerzengeraden Spargel, zur leuchtend-roten Tomate oder zu anderen perfekt-geformten Obst- und Gemüsesorten? Die eher unförmigen „Kreaturen“ bleiben nicht selten im Supermarkt liegen und zwingen somit die Landwirte, die eigentlich perfekten Lebensmittel zu entsorgen.

Was macht Unverschwendet so besonders?

Unverschwendet verfolgt eine einzigartige Mission: die Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung basierend auf dem Drei Säulen Modell der Nachhaltigkeit.

Das bedeutet:

  • Ökologische Säule: möglichst viel Obst & Gemüse retten und Ressourcen mit Bedacht wählen
  • Soziale Säule: faire Entlohnung entlang der Wertschöpfungskette und Aufklärung  vieler Menschen über das Problem
  • Ökonomische Säule: Entwicklung eines funktionierenden Geschäftsmodells, um langfristig zu bestehen und große Mengen an Lebensmitteln zu retten

Die Feinkostproduktion ist dabei der erste große Schritt für die Ziele von Unverschwendet. Das gerettete Obst & Gemüse verwandelt Unverschwendet dabei zu köstlichen Produkten wie Marmelade, Sirup, Chutneys, Saucen, Brotaufstriche und vieles mehr. Durch ihre langjährige Erfahrung können sie Überschüsse mittlerweile bereits ganz gut abschätzen und so das Sortiment großteils konstant halten. Außerdem arbeitet Unverschwendet mit der Wiener Tafel und anderen Sozialeinrichtungen zusammen und leistet somit einen wertvollen Beitrag zu einem nachhaltigen und verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln.

 

Gläschen & Fläschen der Saison

Die köstlichen Produkte aus gerettetem Obst und Gemüse der Saison sind vielfältig. Von fruchtigen Marmeladen über herzhafte Brotaufstriche – hier ist für jeden Gaumen etwas dabei. Unsere Favoriten der Saison sind:

Top 1: BIO Weichsel & Zotter Schokolade Fruchtaufstrich

Feiner Weichsel & Schokolade Fruchtaufstrich aus geretteten Bio Weichseln & Zartbitterschokolade aus der Manufaktur Zotter. Von der Schokoladen Manufaktur Zotter wird Schokoladenbruch verwendet, der bei der Schokoladenproduktion anfällt und sich hervorragend für die Herstellung des Fruchtaufstrichs eignet. Vegan.

Fruchtig
60%
Schokoladig
10%

Top 2: Apfel & Thymian Chutney

Pikant fruchtiges Chutney aus Apfelpüree mit feiner Thymiannote, der perfekte Begleiter auf einer pikanten Käseplatte. Aus geretteten Äpfeln. Vegan.

Fruchtig
70%
Pikant
30%

Top 3:  Holunder Senf

Der Scharfe unter den Senfsorten, verfeinert mit einer fruchtigen Holunderbeeren Note. Aufgrund der violetten Farbe ein Hingucker auf Käse- und Wurstplatten, als Dip für Gemüse und zum Verfeinern von Salatdressings. Aus geretteten Holunderbeeren. Vegan.

Fruchtig
66%
Pikant
34%

Jetzt liegt es an dir!

Du möchtest auch Obst und Gemüse retten und Teil der Mission von Unverschwendet werden? Dann entdecke jetzt die Vielfalt an Marmeladen, Brotaufstrichen und vielem mehr und probiere dich durch das köstliche Sortiment. Jedes Gläschen hilft, der Lebensmittelverschwendung den Kampf anzusagen.

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